手提式行動電源可以使用於汽機車電瓶充電及救車嗎?

在〈手提式行動電源可以使用於汽機車電瓶充電及救車嗎?〉中有 2 則留言

  1. 昨天用充電器救車成功了 ^_^
    1. 輸入 110V,輸出 12.5V, 這就是車用電池的充電規格。我不是使用行動電源,我是使用行動電源附的變壓器,它有 CC/CV 模式切換,開路電壓 12.5V, 這對於汽車電瓶就是個安全的規格。
    2. 若說缺點,鱷魚夾不是專用的,因為裸露部份如果相撞很容易短路,所以我夾好後才送電。它的鱷魚夾只是用來夾鋰電子彈用的,我卻拿去夾汽車電瓶,建議換用安全的。
    3. 這不是緊急發動用的,因為輸出電流只有五安培,我是想把電瓶救回來。從完全放電開始救,充電一個小時後就能發動汽車,再充十個小時就充到飽,也可以平時做靜態的汽車電池保養 XD。當然全放電後電瓶壽命已經受損。但從不能開變成能開出門,已經很感謝。又省下一筆換電瓶的費用。

    至於從點菸器逆充,有在考慮,這樣接線更容易。automaxx 主機有個 bug, 當輸入電壓太小時會反向逆充,所以我有可能用 automaxx 充電一小時後救車,不過這樣太拼命了 XD,鋰電可能電力不足,不足以充好汽車電瓶,我還是接市電乾脆點。這招只是緩解了鱷魚夾不夠安全的焦慮。畢竟要充整晚,如果有貓跑過踢一腳,鱷魚頭彈起,就短路了。

    回覆

發佈留言